СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ ПО ЮНГУ
1. ЭГО – ЭТО СОЗНАТЕЛЬНЫЙ УМ.
Оно строится из сознательных перцепций, воспоминаний, мыслей и чувств. Эго отвечает за чувство идентичности и непрерывности и с точки индивидуального человека рассматривается как центр сознания.
2. ЛИЧНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ – ЭТО РЕГИОН, ПРИМЫКАЮЩИЙ К ЭГО.
Он состоит из переживаний, некогда бывших сознательными, но вытесненных, подавленных, забытых или игнорируемых, и из переживаний, которые при появлении своем были слишком слабы, чтобы произвести впечатление на уровне сознания. Содержание личного бессознательного доступно сознанию: между личным бессознательным и эго идет сильное «двустороннее движение».
3. КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
Наиболее сильная и влиятельная психическая система, и в патологических случаях она перекрывает эго и личное бессознательное .
Коллективное бессознательное – хранилище скрытых воспоминаний, унаследованных от предков; это наследуемое прошлое включает не только расовую историю людей как особого биологического вида, но и опыт дочеловеческих и животных предков.
Оно почти полностью отделено от личного в жизни индивида, и, по-видимому, универсально. Коллективное бессознательное – врожденное, расовое основание всей структуры личности.
На нем вырастают эго, личное бессознательное и другие индивидуальные приобретения.
СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО НАЗЫВАЮТСЯ АРХЕТИПЫ
Это доминанты, изначальные образы, имаго, мифологические образы, поведенческие паттерны. Архетип – это универсальная мыслительная форма (идея), содержащая значительный эмоциональный элемент.
Эта мыслительная форма создает образы или видения, в обычной бодрствующей жизни соответствующие некоторым аспектам сознательной ситуации.
Например, архетип матери продуцирует образ матери, который затем идентифицируется с реальной матерью.
В КОЛЛЕКТИВНОМ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОДЕРЖИТСЯ МНОЖЕСТВО АРХЕТИПОВ.
Хотя все архетипы могут быть рассмотрены как автономные динамические системы, относительно независимые от остального в личности, некоторые развились настолько, что в полной мере оправдывают отношение к себе как к отдельным системам внутри личности.
ЭТО: ПЕРСОНА, АНИМА, АНИМУС, ТЕНЬ.
1. ПЕРСОНА – это то, каким мы представляем себя миру.
• Она включает наши социальные роли, индивидуальный стиль выражения.
• Персона имеет как позитивный, так и негативный аспекты.
• Доминирующая Персона может подавлять, даже задушить индивидуальность.
• Те, кто отождествляет себя со своей Персоной, начинают видеть себя только с точки зрения своих поверхностных социальных ролей или фасада.
• К. Юнг называл также Персону архетипом конформности.
• Вместе с тем Персона не только негативна, она защищает Эго и душу в целом от различных социальных сил и направленных на нее покушений. Персона – прекрасное орудие коммуникации.
2. АНИМУС, АНИМА
Юнг постулирует бессознательные структуры, которые представляют интросексуальную связь в душе каждого. Фемининный архетип в мужчине называется Анима, маскулинный в женщине – Анимус. Эти архетипы не только являются причиной наличия у представителей каждого пола черт противоположного; они также действуют как коллективные образы, мотивирующие представителей каждого пола на то, чтобы понять представителей другого и ответить.
3. АРХЕТИП ТЕНЬ
Центр личного бессознательного, фокус для материала, который был вытеснен из сознания.
Он включает тенденции, желания, воспоминания, переживания, которые отрицаются индивидуумом как несовместимые с его персоной или противоречащие социальным стандартам и идеалам.
4. САМОСТЬ
Это центр личности, вокруг которого группируются все остальные системы.
Она удерживает эти системы вместе и обеспечивает личности единство, равновесие и стабильность. Самость – это цель, к которой люди постоянно стремятся, но которой редко достигают.
Прежде, чем самость воплотится, необходимо, чтобы различные компоненты личности прошли полное развитие и индивидуализацию.
По мнению К. Юнга личность может достичь равновесия лишь в результате длительного процесса психологического созревания, называемого им индивидуализацией